Scopri perchè nei mangimi per cavalli Porrini viene utilizzato solo il miglior fioccato per cavalli
L’importanza del fioccato per cavalli ad alta digeribilità
L’alimentazione per cavalli è un capitolo molto complesso della loro gestione perché deve essere variata sia nella qualità che nella quantità di alimenti somministrati, deve tener conto del peso, della razza, del sesso, dell’età, del clima e del lavoro a cui è sottoposto il cavallo.
Per raggiungere la quota ottimale di tutti i principi nutritivi di cui necessita, e far sì che vengano assorbiti grazie all’alta digeribilità, la soluzione migliore è ricorrere a dei mangimi fioccati che hanno subito una cottura a vapore e sono più graditi dall’animale.
Scopriamo perché il fioccato per cavalli è la scelta migliore e come mai quelli di Porrini sono tra i più richiesti sul mercato.
Fioccato per cavalli: l’alta digeribilità di cereali e legumi
Con il termine fioccato per cavalli si intende un mangime per cavalli ottenuto attraverso il procedimento della termofioccatura.
Questa consente all’animale di incrementare il rendimento energetico degli ingredienti e rappresenta talvolta l’unica modalità per fargli introdurre alcuni cereali o legumi (come soia o sorgo ad esempio) che altrimenti gli causerebbero coliche e infiammazioni di diverso tipo a causa di una scarsa amilasi.
Il cavallo infatti produce per sua natura pochissima amilasi, ovvero l’enzima che aiuta a digerire l’amido nei cereali, per questo i mangimi fioccati facilitano i processi digestivi, perché l’amido è reso più digeribile con la cottura a vapore (termofioccatura).
Un’altra nota a favore del fioccato per cavalli è connessa alla sterilizzazione dei cereali e delle leguminose impiegate. Tramite le alte temperature i batteri, i funghi e le tossine di vario tipo non si sviluppano così che quando i mangimi per cavalli sono stoccati nei box per lunghi periodi non ci sia alcun pericolo.
Come avviene la fioccatura di cereali e legumi? Attraverso una lavorazione dei semi interi di cereali come l’orzo, l’avena, il mais, il sorgo, le fave, la soia che sono riscaldati a vapore in una prima fase, e poi i semi vengono schiacciati tra i rulli rotanti, dopodiché avviene l’essiccazione e il confezionamento.
Il fioccato per cavalli presenta quindi un seme cotto, per tale motivo nei cereali l’amido ad alte temperature si trasforma in un destrine ad alta digeribilità.
Attraverso la termofioccatura anche le fibre coinvolte cambiano le loro caratteristiche divenendo più fermentabili dai batteri intestinali.
Mangimi fioccati per cavalli: perché fanno la differenza?
Abbiamo visto come i mangimi fioccati siano caratterizzati da un’alta digeribilità e vengano preferiti dai cavalli. Questi li trovano più piacevoli generalmente rispetto ai mangimi interi o sfarinati.
Non tutti sanno che l’uso del fioccato per cavalli comporta che la digestione avvenga in modo differente nei diversi settori del tratto gastro enterico. Il glucosio sarà già disponibile ad essere attaccato nello stomaco fornendo energia velocemente ed entrando subito in circolo.
Per tale motivo l’uso del fioccato per cavalli deve essere somministrato con accorgimenti giudiziosi, perché il suo eccesso potrebbe condurre il cavallo a una laminite o una sindrome metabolica. I mangimi concentrati dovranno sempre essere ben razionati durante una giornata anche per far giungere nel grosso intestino una piccola parte di energia di rapido utilizzo, essenziale per consentire la corretta fermentazione della fibra.
Il fioccato per cavalli Porrini corrisponderà alla migliore esperienza per il vostro cavallo perché si tratti di cibi costituiti dalla giusta dose calcolata scientificamente delle sostanze di cui necessita l’animale. Al loro interno vi saranno cereali, farine proteiche, integrazioni elettrolitiche e vitaminiche e tutti i nutrienti utili per lo sviluppo, la crescita o il mantenimento del cavallo in ogni sua attività.
I mangimi fioccati fanno la differenza anche perché risultano più pratici nella somministrazione, sono confezionati in imballi specifici per le diverse tipologie di cavallo: a sangue freddo, caldo, anziano, agonista, fattrici etc. del tutto bilanciati proprio come avviene per gli omogeneizzati dei bambini.
Oltre a un’alimentazione del cavallo sana e completa, ricordate di mettere sempre a sua disposizione dell’acqua fresca e pulita, fatelo camminare e brucare nell’erba fresca insieme ai suoi simili: il cavallo è un animale sociale e il suo equilibrio psicofisico ne gioverà.
La conformazione del viso del cavallo è fatta per sua natura per brucare in terra, aiutatelo ad essere comodo nel consumo del fioccato per cavalli collocandolo a mezza altezza nel box. Questo determinerà un migliore stato della dentatura e della digeribilità di quanto ingurgitato.
Fioccato per cavalli: il processo tecnologico usato da Porrini
Per rendere di altissima qualità i nostri mangimi fioccati utilizziamo solo i migliori cereali provenienti da agricoltura controllata senza pesticidi. Questi giungono poi negli stabilimenti dove vengono lavorati con il procedimento della cottura a vapore in termofioccatura. Un processo di cottura e fioccatura che migliora le caratteristiche organolettiche di alcuni legumi e cereali essenziali ma poco digeribili per i cavalli. Un cavallo che ha digerito bene, che non si sente appesantito migliorerà le performance in modo garantito.
Tra i vantaggi di utilizzare il fioccato per cavalli ricordiamo:
- La riduzione delle cariossidi (frutto secco a un solo seme) in lamine o piccoli fiocchi aumenterà il volume del cereale così che il cavallo si prenda più tempo per masticare e digerire
- La fioccatura determina la trasformazione veloce dell’amido in destrine e zuccheri meno complessi
- L’alimento appare più appetibile al cavallo che migliora nell’umore e nelle prestazioni di livello
- Il cereale perde parte della sua umidità così che possa essere stoccato a lungo senza problemi di alterazione
Ricordate inoltre che i cavalli che usano mangimi più appetibili si nutriranno di certo con gusto e nelle giuste quantità ottenendo prestazioni ad alto livello, serenità costante e saranno più reattivi durante l’apprendimento.